Gesunde Schule

In Anlehnung an das Leitbild der Adolf-Schulte-Schule legt die Schulgemeinschaft großen Wert auf die Gesundheitsförderung in allen Bereichen des Schullebens. Auch im Unterricht versuchen wir, als eine „Gesunde Schule“ unsere Schülerinnen und Schüler zu einer gesunden Lebensführung zu erziehen. Dieses Ziel verfolgen wir vor allem im Rahmen unserer Gesundheitstage. 

Schulobstprogramm

Die Schüler/ innen erhalten im Rahmen des Schulobstprogramms täglich frisches Obst, welches in mundgerechte Stücke zubereitet und in die Klassen verteilt werden. Die Adolf-Schulte-Schule gehörte zu den ersten Schulen, die mit kostenlosem Schulobst beliefert wird. Zur Unterstützung bei der Zubereitung und Verteilung des Obstes wird der Schule eine Arbeitskraft vom Sozialamt gestellt.

Projekt "Iss OK in Dortmund"

Bei diesem Angebot haben die Schüler/innen der 5. Klassen die Möglichkeit, des Lernbauernhof Schulte Tigges zu besuchen. Die Schüler/innen beschäftigen sich mit der Gemüseproduktion und besuchen die Tiere auf dem Bauernhof und arbeiten auch im Stall oder auf dem Feld mit um so praktische Erfahrungen sammeln zu können. Die Kosten für den Besuch auf dem Bauernhof werden vom Gesundheitsamt übernommen.

Ich kann kochen!

Die Adolf-Schulte-Schule ist Partnerschule der bundesweiten Initiative ‚Ich kann kochen!‘ von der Sarah-Wiener-Stiftung. Diese Initiative fördert die praktische Ernährungsbildung, die alle Schüler/innen der 7. Klasse unserer Schule durchlaufen. Sie lernen die Lebensmittel in ihrer Vielfalt kennen, probieren sich in der Nahrungszubereitung aus und erleben dabei eine positive Haltung und Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln. Die zentrale Methode ist das pädagogische Kochen und die gemeinsame Zubereitung.

Gesundheitstage

In allen Jahrgangsstufen finden pro Schuljahr vier Projekttage zum Thema Gesundheit statt. Hier werden die Bereiche Hygiene, Ernährung, Suchtprävention und Bewegung thematisiert. Es gibt für jede Klassenstufe verbindlich festgelegte Unterthemen, so dass alle Schüler/innen ein Gesundheitscurriculum nach einem bestimmten Aufbauplan durchlaufen.

Schulkiosk

Der Schulkiosk wird von Schüler/innen der Klasse 7 betrieben und verkauft täglich frisch belegte Brötchen. Zum einen planen und kaufen die Schüler/innen für die Bestellungen selber ein, bereiten sie zu und verkaufen sie, so dass sie erste Erfahrung im Rahmen der Berufsorientierung sammeln können. Zum anderen wird sichergestellt, dass die Schüler/innen und Lehrer/innen sich für einen fairen Preis ein ausgewogenes Frühstück kaufen können. Im Angebot sind Müsliriegel, Sesamsticks, Wasser, Apfelschorle, Reiswaffeln und belegte Brötchen. So versuchen wir, ein gesundes Frühstücksangebot zur Verfügung zu stellen. Bei der Kalkulation von Lebensmitteleinkauf und Preisen sowie dem Verkauf lernen die Schülerinnen und Schüler das Berufsfeld Gastronomie schon frühzeitig kennen.