Gesunde Schule

Gesundheitsförderung

Die Gesundheitsförderung der Schüler/innen an der Adolf-Schulte-Schule nimmt in der schulischen Arbeit einen hohen Stellenwert ein. Schon im Jahr 2008 erhielt unsere Schule als eine der ersten den Schulentwicklungspreis der Unfallklasse NRW „gute gesunde Schule“.

Die Schüler/ innen erhalten im Rahmen des Schulobstprogramms täglich frisches Obst, welches in mundgerechte Stücke zubereitet und in die Klassen verteilt werden. Die Adolf-Schulte-Schule gehörte zu den ersten Schulen, die mit kostenlosem Schulobst beliefert wird. Zur Unterstützung bei der Zubereitung und Verteilung des Obstes wird der Schule eine Arbeitskraft vom Sozialamt gestellt

Bei diesem Angebot haben die Schüler/innen der 5. Klassen die Möglichkeit, des Lernbauernhof Schulte Tigges zu besuchen. Die Schüler/innen beschäftigen sich mit der Gemüseproduktion und besuchen die Tiere auf dem Bauernhof und arbeiten auch im Stall oder auf dem Feld mit um so praktische Erfahrungen sammeln zu können. Die Kosten für den Besuch auf dem Bauernhof werden vom Gesundheitsamt übernommen.

Der Schulkiosk wird von Schüler/innen der Klasse 7 betrieben und verkauft täglich frisch belegte Brötchen. Zum einen planen und kaufen die Schüler/innen für die Bestellungen selber ein, bereiten sie zu und verkaufen sie, so dass sie erste Erfahrung im Rahmen der Berufsorientierung sammeln können. Zum anderen wird sichergestellt, dass die Schüler/innen und Lehrer/innen sich für einen fairen Preis ein ausgewogenes Frühstück kaufen können. Es werden Körner- oder Weizenbrötchen mit mit Salami oder Käse angeboten und nach Wunsch auch mit Salat, Tomate und/ oder Gurke garniert.

Die Adolf-Schulte-Schule ist Partnerschule der bundesweiten Initiative ‚Ich kann kochen!‘ von der Sarah-Wiener-Stiftung. Diese Initiative fördert die praktische Ernährungsbildung, die alle Schüler/innen der 7. Klasse unserer Schule durchlaufen. Sie lernen die Lebensmittel in ihrer Vielfalt kennen, probieren sich in der Nahrungszubereitung aus und erleben dabei eine positive Haltung und Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln. Die zentrale Methode ist das pädagogische Kochen und die gemeinsame Zubereitung

In allen Jahrgangsstufen finden pro Schuljahr vier Projekttage zum Thema Gesundheit statt. Hier werden die Bereiche Hygiene, Ernährung, Suchtprävention und Bewegung thematisiert. Es gibt für jede Klassenstufe verbindlich festgelegte Unterthemen, so dass alle Schüler/innen ein Gesundheitscurriculum nach einem bestimmten Aufbauplan durchlaufen.